您所在的位置: 順德家具網 > 營銷管理專區 > 管理

企業如何進行數據化管理

——企業實施規範化管理系列探討之數字化管理
來源:順德家具網    時間:2016年5月17日 我要評論
[提要] 對于企業來講,數據化運用和管理無處不在,無論是企業日常運營,還是企業的營銷企劃,都是企業所有管理者或經營者無可否認的重要命題。然而,企業如何真正把生産計劃、營銷戰略、財務戰略、經營戰略等體系有效的結合運用是非常考驗管理者知識智慧的。但有的企業主根本無視統計管理、數據分析與經營和營銷的關聯性。

   對于企業來講,數據化運用和管理無處不在,無論是企業日常運營,還是企業的營銷企劃,都是企業所有管理者或經營者無可否認的重要命題。然而,企業如何真正把生産計劃、營銷戰略、財務戰略、經營戰略等體系有效的結合運用是非常考驗管理者知識智慧的。但有的企業主根本無視統計管理、數據分析與經營和營銷的關聯性。
  一、明確數據化管理的基本要求
  1、管理者重視數據化管理,是實施數據化管理的基本條件,管理者重視數據化,重視人的因素,確立人和數據的有效組合,充分利用數據的作用或功能,認知和使用數據的價值,調動人的積極性和主觀能動性,才能構建數據化管理平台按照數據化要求開展相關工作。
  2、認清數據與管理的關系。企業不重視數據管理,就無法認清數據與管理的關系。很多管理者會經常通過數據分析來比較管理效率差異的原因。
  3、采集的數據必須是真實可靠的。數據因人而存在,是從管理活動中得來。數據的采集方法和管理要有制度和流程規範,不能隨心所欲,更不能估測和僞造數據。數據的真實性對企業的分析和決策非常重要。其真實性一方面要依靠人的道德行爲來保證,另一方面制度的保障是不可缺少的。在雙重要求下我們的數據采集才能有保障。
  二、以目標管理爲基礎拓展數字化管理的空間
  數據化管理是以財務管理和目標管理爲基礎,由內向外拓展的。企業在戰略目標的指導下,將長期經營目標的所確定的數據向年度進行分解,年度向季度、月度分解,形成了一個金字塔式的數據鏈。企業各個職能部門圍繞著這個時段核心數據設計自己的工作計劃,確定自己所要完成數量目標。這樣的數據指標就成爲管理和工作的中心。工作的所有結果是爲完成數量目標進行的。
  三、數據化運用管理必須與制度化、流程化、圖表化的連接
  在我們很多企業,數據化管理主要就是財務數據,和其他方面看起來似乎沒有關系,實際在管理運用上,離開制度化和流程化,數據化管理就沒有根基,無法進行有效管理。
  數據化管理講究的是系統分析,科學評估。
  四、必須爲數據化管理的設計載體
  企業都會每天産生大量的數據,如生産數據、庫存數據、財務數據、産品數據,銷售數據等。但其必須有一個合適的載體進行運轉,使其能産生有效價值,這就需要我們設計一個載體——專業化的圖表(或表單)或專業的管理軟件。因此,我們就圖表工具的應用進行簡要的闡述。
  當然,如企業條件許可,也可引進管理軟件的進行應用,來提高管理效率。用圖表或計算機進行數據積累、數據分析、建立相關模塊,同時確立分析方法、構建數學模型、設計應用系統、提供決策支持等。使用各種方法挖掘數據應用技術,管理效率會得到進一步的提升。

到網上搜索“企業如何進行數據化管理”
百度 Google SOSO 360 搜狗 必應 Yahoo 有道

企業數據化管理咨詢、企業能力利用率測評項目。
咨詢熱線:15113024273 QQ:200660757 郵箱:1342801721@qq.com

我要評論

本文觀點對你有何啓發?如果你有更獨到的見解,歡迎在下面的評論欄與更多朋友分享。
共有評論 查看評論 >>

熱點家具資訊

敏華黃敏利: 芝華仕就是"舒適健康"文化代名詞
敏華黃敏利: 芝華仕就是"舒

【時間】:2014年3月16日 【嘉賓】:敏華控股集團董事會主席黃敏利 【記者】:黃主席,你>>更多

溫馨佳緣總經理:邵國喜
溫馨佳緣總經理:邵國喜

溫馨佳緣總經理:邵國喜 1、【記者】:邵總,您好!首先感謝您接受我們的采訪!現在很多床墊>>更多