您所在的位置: 順德家具網 > 居家時尚 > 選購指南

定制家居産品貨不對板 注意合同簽訂合法維權

來源:中國江蘇網[微博]    時間:2016年4月15日 我要評論
[提要]買了房子開始裝潢,消費者都要定制一些家居産品,比如木門、櫥櫃、衣櫃等,但一些消費者在交付了定金或者部分訂貨款後,卻遭遇一些無良商家的欺騙,引發了消費者不滿。

買了房子開始裝潢,消費者都要定制一些家居産品,比如木門、櫥櫃、衣櫃等,但一些消費者在交付了定金或者部分訂貨款後,卻遭遇一些無良商家的欺騙,引發了消費者不滿。

投訴一:品牌被“調包”,定金還不能全額退還

在市消協舉辦的“3·15”咨詢活動現場,家住孔雀城的消費者陳先生投訴稱,去年12月19日,在一次大型建材砍價會現場,定制了6樘“萬家園”實木門和3樘門幅線,現場預交了1000元定金。

今年春節過後,陳先生到億都建材城的“萬家園”木門訂貨,商家稱只能定做“東派”實木複合門。陳先生詢問“東派”實木複合門是否爲“萬家園”木門旗下的系列産品,商家稱不是。陳先生表示不做了,要 求商家退還定金。商家說,當時他們參加建材砍價會是交了費用的,要退不能全部退,只能退850元。陳先生不同意,遂向市消協進行了投訴。

市消協接到投訴後,與商家進行了協調溝通。市消協認爲,根據《消法》的相關規定,商家無法爲消費者定制約定的木門,是商家違約在先,理應承擔民事責任,退還消費者定金。經協調,商家最終退還了陳先生1000元定金。

投訴二:廠家授權已被取消,還在忽悠消費者

消費者胡女士前不久向市消協投訴反映,去年3月份,她選定了金橋裝飾城一家櫥櫃專賣店來給她的新家定制櫥櫃,簽訂了《整體櫥櫃購銷合同》,合同總價爲53000元。在簽訂合同後,胡女士支付給商家43000元貨款。

在胡女士提供的《整體櫥櫃購銷合同》上,記者看到乙方爲“某櫥櫃鎮江店”,但在“合同標的”一欄中,只是標明“櫥櫃一套,浴室櫃4套,鞋櫃1套”,並沒有注明櫥櫃的品牌。

胡女士說,2015年底,商家安裝好了之後, 發現問題比較多。胡女士不禁對産品的來源産生了懷疑,于是要求商家提供生産單單號,商家卻一直不能提供。胡女士又和該品牌櫥櫃的官網服務人員取得聯系,得 知在鎮江地區只在揚中有一家該品牌櫥櫃授權門店,該品牌櫥櫃鎮江門店已經于2014年結束了合作。

胡女士說,盡管商家的服務態度尚可,但其銷售 的産品品牌是假冒,且産品質量較差,以次品冒充正規品牌産品,嚴重影響了裝潢質量。要求商家按照《消法》相關規定,給予3倍賠償。市消協有關人士分析說, 如果該品牌櫥櫃鎮江專賣店出售的櫥櫃不是該品牌的,商家應該要特別提醒,如果沒有特別提醒,就可能存在欺詐嫌疑。該人士表示,商家在與消費者簽訂購銷合同 時,沒有在合同上寫出櫥櫃的品牌,存在告知不明確的問題。而顧客在購買時,沒有詳細詢問,簽訂合同時沒有注意,也是存在疏忽的。

提醒:合同內容要一一過目,明確標注

記者在采訪中了解到,家居市場之所以會存在這種現象,首先是部分家居産品的經銷商爲謀取利益丟失誠信。例如,在定制家居産品市場上,粗制濫造、偷梁換柱、貨不對板的情況普遍存在,因爲交易金額相對較 大,且擔憂延期交貨或者貨品已經安裝好了等因素,消費者一般“左右爲難”。這就使得部分品牌經銷商得以以定制家居産品工序複雜爲由,擅自改變家具品牌、規格或者用料,欺騙消費者。

其次,消費者缺乏家居産品的消費知識,處于弱勢地位,維權難。對于定制家居産品的用料、工藝等消費者不易鑒別,有些消費者即使對産品質量産生懷疑,最終也會因爲較繁瑣的鑒定程序和較高的鑒定費用而放棄維權。

市消協有關負責人表示,目前家居産品銷售缺乏 監管,類似于欺詐等行爲屢見不鮮,像陳先生和胡女士的遭遇並不是個案。市消協提醒廣大消費者,在定制家居産品時,一定要聽清楚商家的介紹,針對售後質量問 題要特別詢問,不可含糊;要與商家簽訂正式購買合同,合同內容要一一過目,對送貨時間、材質、品牌等關鍵問題要明確標注;要保管好定金收據、合同、送貨單 等消費憑證,一旦權益受到侵犯,應及時撥打市工商局12315投訴電話進行投訴。

市消協進行地板比較試驗,實木地板、實木複合地板全部合格,但是——

強化木地板的質量不能令人放心

地板是現代家庭裝修必不可少的裝飾材料,隨著生活水平的提高,市民對地板的環保性也越來越關注。市消協從去年12月份至今年“3·15”期間,對我市市場上銷售的地板開展了比較試驗。比較試驗結果顯示,88個批次的産品,有4個産品未達標,未達標的均爲強化木地板。

檢測88個批次産品

4個批次未達標,均爲強化木地板

目前市場上銷售的地板主要有實木地板、實木複合地板、浸漬紙層壓木質地板(俗稱強化木地板)三大類。

市消協此次比較試驗選取了聖象、大自然、永吉、富林·拉斐爾、肯帝亞、大衛、安信、菲林格爾等18個主流品牌,購買地點分別爲月星九潤家居廣場、億都家居建材城和金橋裝飾城。所有樣品均以普通消費 者的身份在市場上隨機購買。共檢測了88個批次地板樣品,其中實木地板26個批次,實木複合地板22個批次,浸漬紙層壓木質地板40個批次。

比較試驗結果顯示,本次地板采樣檢測88個批次,不合格4批次,總體合格率爲95.5%。其中實木地板和實木複合地板全部合格,浸漬紙層壓木質地板有4個批次不合格,不合格項目主要集中在浸漬紙層壓木質地板的耐磨性項目和甲醛釋放量項目,分別有3個批次和1批次不合格。

耐磨性不合格的浸漬紙層壓木質地板有2個批次是鎮江市林牌地板專營店經銷的,上海昆昊木業有限公司生産的林牌浸漬紙層壓木質地板,規格型號分別爲U307平面倒角、808×129×12(mm)、家 用Ⅱ級、E1和U307平面倒角、808×129×12(mm)、家用Ⅱ級、E1和U304平面倒角、808×129×12(mm)、家用Ⅱ級、E1,其 耐磨轉數分別只有1500轉和2000轉。

耐磨性不合格的浸漬紙層壓木質地板還有一個是鎮江新區丁卯誠友裝飾材料經營部經銷的,浙江大友木業有限公司生産的大友牌浸漬紙層壓木質地板,其耐磨轉數爲2500轉。

甲醛釋放量超標的是鎮江新區丁卯小鄧板材經營部經銷的,蘇州大衛木業有限公司生産的大衛牌浸漬紙層壓木質地板,甲醛釋放量達到了2.8 mg/L,遠遠大于規定的限值1.5mg/L。

表面耐磨性影響使用壽命

甲醛釋放量超標對人體有害

按照GB/T 18102-2007《浸漬紙層壓木質地板》的要求,國家標准對浸漬紙層壓木質地板表面耐磨項目的規定是:商用級≥9000轉、家用Ⅰ級≥6000轉、家 用Ⅱ級≥4000轉。浸漬紙層壓木質地板之所以冠以這個名稱,關鍵是其表面多了一層耐磨層。耐磨層反映了産品的表面抵抗摩擦、劃痕能力,如果不合格會影響 浸漬紙層壓木質地板的使用壽命和裝飾效果。耐磨層的質量越好,浸漬紙層壓木質地板使用壽命越長,使用範圍也越廣;耐磨層的質量差,裝飾層易磨損,從而失去 裝飾效果,而且一旦損壞無法修複,其使用價值也因此喪失。據了解,耐磨性不合格究其原因主要是企業爲了降低成本使用了劣質耐磨紙或對原材料耐磨紙的進貨檢 驗把關不嚴,甚至根本未使用耐磨紙,企業質量控制意識較爲薄弱。

按照GB/T 18102-2007《浸漬紙層壓木質地板》、GB/T 18103-2013《實木複合地板》標准的要求,地板中的甲醛釋放量應≤1.5mg/L,本次采樣62個批次浸漬紙層壓木質地板和實木複合地板,甲醛釋 放量不合格批次數僅爲1個批次,質量狀況良好。甲醛的危害主要是對人體皮膚黏膜的刺激作用,可引起眼紅、眼癢、咽喉不適或疼痛、聲音嘶啞、噴嚏、胸悶、氣 喘、皮炎等症狀。

地板合格率有所提升

但選購時仍要貨比三家

市消協有關人士分析認爲,從本次比較試驗的結果來看,地板的總體合格率較往年有所提升,尤其是甲醛釋放量以往較容易出現問題的指標,此次試驗只出現1個批次不合格。

市消協提醒消費者,購買地板時要貨比三家,到正規商店選擇知名品牌的産品,索取正規發票,不買價格過低的産品,盡量選擇選購有“三包”承諾的産品;不要輕信地板廠家的廣告宣傳,要現場查閱是否有正規 檢測機構出具的合格檢測報告;選購時還要察看産品包裝上的標識,確認標識上應標明産品名稱、産品標准號、生産企業名稱、産地、商標、規格、等級、甲醛釋放 量限量標識等;不購買“三無”産品,同時購買時保留現場的樣板小樣,以便拿到産品之後比對材料的優劣。

 

到網上搜索“定制家居産品貨不對板 注意合同簽訂合法維權”
百度 Google SOSO 360 搜狗 必應 Yahoo 有道

企業數據化管理咨詢、企業能力利用率測評項目。
咨詢熱線:15113024273 QQ:200660757 郵箱:1342801721@qq.com

我要評論

本文觀點對你有何啓發?如果你有更獨到的見解,歡迎在下面的評論欄與更多朋友分享。
共有評論 查看評論 >>

熱點家具資訊

溫馨佳緣總經理:邵國喜
溫馨佳緣總經理:邵國喜

溫馨佳緣總經理:邵國喜 1、【記者】:邵總,您好!首先感謝您接受我們的采訪!現在很多床墊>>更多

敏華黃敏利: 芝華仕就是"舒適健康"文化代名詞
敏華黃敏利: 芝華仕就是"舒

【時間】:2014年3月16日 【嘉賓】:敏華控股集團董事會主席黃敏利 【記者】:黃主席,你>>更多